倉敷珈琲館
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CAFE(カフェ)
ひっさびさに「倉敷珈琲館」に行きました。
岡山の自家焙煎珈琲の歴史を語る上で、欠かせない倉敷珈琲館は、1971年創業の老舗珈琲専門店です。
現在岡山で活躍されてる(されていた)珈琲専門店「カーフェカーネス」「エスプリ」「アルチザン」「ホンキートンク」etc、の、ルーツであると言っても過言ではありません。
日本の珈琲文化の先駆けとなった、故 襟立博保氏の流れを汲む同店で、NOBが飲むコーヒーは「ドライブラック」。深煎りなのに、豊かな香りとコクが味わえます。
「フレンチミックス」は、グルメで知られる秋元康氏が、世界一の珈琲と言っているのに納得できますね。
DATA:倉敷市本町4-1 086-424-5516
10:00~17:30 月曜休み
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コメント
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倉敷へ旅行へ行ってきました。昔ながらの街並みが好きなので、久々の連休を使い、倉敷へ。倉敷へは以前、修学旅行で訪れているのですが、当時、倉敷への滞在時間はわずかで…
ゆうさん、こんにちわ♪
倉敷珈琲館でバイトされてたんですね。
「ドライブラック」は、最初に飲んだときは少し抵抗がありましたが、クセになると「ドライブラック」の味に魅了されてました☆
珈琲好きの人が増えて、とっても嬉しいです!
こんにちは。初めまして。岡山のカフェ情報がたっぷりあるので、時々お邪魔してます。
学生時代、倉敷珈琲館でバイトしていました。
すごく懐かしくて書き込みしました。
この店でバイトするまで、コーヒー好きじゃなかったんですけど、ここのフレンチミックスで作るカフェオレがすごく美味しくて、コーヒー好きになりました。
NOBさんドライブラックを頼まれるなんて、本当にコーヒー好きなんですね!(あれは初心者には無理です)
みつみさん☆コメント&リンク、ありがとうございます!
別件ですが「アトミックカフェ」。まだ営業してると思います。
NOBも昔に行ったことがあります。
「チャイヤ」は最近カレーが有名なんですね。
「カリー」という言い方もチャイヤで教わりました。
学生時代によく行ってました(*^_^*)
はじめまして。私、岡山出身、現在大阪在住のものです。
コーヒー大好きで、倉敷珈琲館にもよく行きました。
夏休みに里帰りして友達と行くところを探していて、このHPを見つけました。
私のblogにリンクを貼りましたので報告します。
岡山の友達も見てくれているので。
今後も時々見ますね!!!ほんとステキで役立つHPです。
そ~ですね。多分ガンコな子だったんでしょう(*_*;)
良いのか悪いのか分かりませんが、一生懸命になるのは、今でも変わりません。
仕事にしても、恋愛にしても・・・・・。
珈琲を教えてくれた父が、早くに亡くなったんです。
だから、その「思い出」なんかで、珈琲好きになったんだと思います(*^_^*)
「行って良かった」って言えるカフェだけを掲載していきたいと思ってますので、これからも、よろしくお願いしま~す!
こんばんは。
そうなんですか、お父さんが「サイフォンで珈琲入れる」なんて、お洒落ですねぇ~
うちは、小さい子が「珈琲なんか、あんまり飲まんほうが、ええ」なんて、田舎の育ちですから・・
でも、何年もかけて「ブラック」飲めるように頑張った!って、根性ある!というか、ちょっと、頑固!なの?NOBさんて?
なんだか、親近感感じるなー。
「珈琲館」と言えば、「琥珀の女王」?でしたっけ?
唯一のアイスコーヒー。
一回飲んだかな?だって、高いんだもん。
この前、確か、750円だったっけな?
でも、リキュールとか入ってて(いや、確かではないのですが)美味しいって、一緒に行った友達が言ってました。
給料日後に行ったら、飲もー!って悲しい・・・
でも、CAFEには、そうそういつでも行けるって訳じゃないので、
私としては、どうせ行くんなら
「来て良かった」って思いたいんです。
で、NOBさんのサイトを、「頼り」にしてるんですよ。
これからも、よろしく!!ですよ。
では、また。。
dazirinn
けろさん、こんばんわ!
「ドライブラック」は、珈琲を飲み慣れてないと、ちょっと難しいかもしれません。
フレッシュをたっぷり入れると、飲めるかも・・・。
実はNOBが初めて「倉敷珈琲館」に行った時、何の予備知識も無く、そこにあったから入ったんです。
で、いつも他ではブラックコーヒーを飲んでいるので「ドライブラック」っていう名前に惹かれて、飲んじゃいました。
あとで、超有名店だと聞いて、う~ん、って納得しちゃいました。
お店に関する情報は、なるべく間違いが無いように、インターネットや各種書籍で確認してから、UPしてますから、最初から詳しいわけではありませんょ(^^ゞ
NOBの珈琲好きは、多分父の影響が大だと思います。
小さい頃、父がサイフォンで珈琲を作ってて、それがとっても興味深かったのを覚えています。
最初にブラックを飲んだ時は、こんな苦いの絶対飲めないって思いましたよ。(>_<)
でも、意地っ張りな子だったんでしょう。何年かかけてブラックが飲めるようになると、もう砂糖とかフレッシュを入れると、甘くて飲めなくなっちゃったんです。
おひさしぶりです。
けろ、です。
あー、いいですねえ。「珈琲館」やっぱ。
夏前に、ほんとに久しぶりに行きましたよ。
流行ってましたよ。結構。
中庭で、「ドライブラック」飲んだんですか?
そんなメニューがあったなんて、知らなかったです。
って、いうか、はっきり言って、味とか私はよく分からないんです。情けない・・
でも、今度行ったら、お勧めの
「ドライブラック」か、「フレンチミックス」?頼もうかな?
それにしても、NOBさんてなんで、そんなに、詳しいんですか?
珈琲の歴史っていうか、お店のこと。
もちろん、珈琲自体のことにも通じているんだろうけど。
ほーふな知識を、また、分けてください!
新しいとこも、歴史?あるとこも。
お願いしまーす!!
では、またです。
dazirinn