明石焼(玉子焼)「あかし多幸」
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ご当地グルメ
160年の歴史を持つ本場の明石焼(玉子焼)を食べに行きました。
宮元武蔵によって作られた明石の旧山陽道沿いの商店街「魚の棚(うおんたな)」は、明石漁港でとれた新鮮な魚を売る鮮魚店や乾物屋がひしめくレトロな商店街。
その魚の棚にある明石焼の「あかし多幸」へ。
明石産のとれたてタコを玉子焼きでくるんで、利尻昆布からとった昆布だしの温かい出汁につけて食べる明石焼は、シンプルだけど味わい深いものがあります。
明石焼は、そのまま食べても、出汁につけても、三つ葉や抹茶塩、一味などのバリエーションで様々な味を楽しむことができます。
明石焼:15個 600円
近くにある明石海峡大橋は、毎正時にはレインボーのイルミネーションになるので必見です。
また、少し神戸寄りにはアウトレットモール「マリンピア神戸」もあるので、お出かけしてみてはどうでしょう。
あかし多幸
明石市本町1丁目5-17
078-911-2241
11:00~18:00 木・金は16;00まで(売切れ終了) 不定休
駐車場は付近のコインパーキングなどを利用してください。
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